Главная >> Как сделать сруб теплее

Как сделать сруб теплее

Как сделать сруб теплее?

Многие обладатели домов, и те, кто еще только планирует строительство собственного дома из профилированного бруса естественной влажности, задумываются над этим вопросом. Вариантов сделать сруб теплее много, мы выбрали самые распространённые и попытались расположить их по степени эффективности.

1) Наружное утепление:

Самым эффективным несомненно будет наружное утепление с последующей обшивкой отделочными материалами, такими как, имитация бруса и. т. д. Технология заключается в том, что по наружному периметру брусового дома на скользящих кронштейнах (так как усадочные процессы могут длится несколько лет) выставляется каркас, в плоскости которого осуществляется утепление минеральной ватой. Затем устанавливается ветра-влагозащитная плёнка, контр обрешётка и производится обшивка финишным отделочным материалом. Между утеплителем и отделочным материалом обязательно оставляется вентиляционный зазор. Если применить имитацию бруса той же высоты что и в срубе, визуально отличить утеплённый дом от не утеплённого будет не просто. Окна и двери можно вынести в тёплый контур утепления, или качественно утеплить откосы.

 

2) Увеличение сечения бруса:

На второе место по степени эффективности мы поставили увеличение сечения бруса. Это весьма дорогостоящий путь, при реализации которого нужно чётко сопоставить выгоду от улучшения тепло изоляционных параметров с финансовыми затратами. Для постоянного проживания за городом подойдёт толщина в 200мм, хотя при отоплении природным газом может вполне хватить и 150мм.

 

3) Конопатка углов:

Это мероприятие наименее затратное, его реально выполнить собственными силами, а главное оно является обязательным, в противном случае, даже самая толстая брусовая стена будет не эффективной из-за рассохшихся углов. Ведь, как бы не подгоняли плотники угловые соединения, через год они обязательно рассохнутся и образуются щели. Для их устранения самым лучшим вариантом является конопатка углов джутом, льном или паклей. Для того чтобы джут, лён или пакля в угловых соединениях не намокали при косых дождях, а также чтобы птицы не растащили этот материал себе на гнёзда, после конопатки углы зашиваются декоративной доской.

 

4) Замена межвенцовго утеплителя на вспененный полиэтилен:

По сравнению с джутом, вспененный полиэтилен имеет несколько преимуществ. Его теплопроводные характеристики выше, он не боится влаги, более пластичен и прочен. При просверливании отверстий под нагеля его не наматывает на сверло, соответственно исключены межвенцовые участки без утеплителя. Для здоровья человека он абсолютно безвреден и наиболее часто используется в виде подложки под ламинат, который есть почти в каждой квартире. По сути это та же самая подложка, только нарезанная на станке полосками определённой ширины. Поклонники всего натурального и созданного природой конечно могут забраковать его как не натуральный, но, например, при установке в доме дверей и стеклопакетов им всё равно придётся использовать монтажную пену, которая также не является натуральным материалом, так что это исключительно дело вкуса.

 

5) Герметизация трещин:

Эффективность этого метода не очень велика, зато с эстетической точки зрения внешний вид выглядит аккуратнее. Хотя это опять же дело вкуса, кому-то трещины просто необходимы, для ощущения стиля «hand maid» и вообще направления кантри. В настоящее время на рынке существует большое количество разнообразных герметиков для заделывания трещин в брусе, они также имеют различную колеровку.

 

Как сделать деревянный дом теплым

 

О загородном доме мечтают многие. Но что делать, если зимой в доме становится холодно и сыро? Что можно сделать для того чтобы в вашем доме было уютно в любое время года?

Прежде всего, нужно выяснить, из-за чего происходят потери тепла. Возможно, причиной теплопотерь является неутепленный потолок, неутепленные стены или щели. Когда причина установлена, нужно решить, как утеплять дом – изнутри или же снаружи, и какие материалы следует использовать для утепления.

Обычно утепление деревянного дома начинают со стен. Сейчас для этого используют в основном специальный облицовочный картон или же рубероид. Но эти материалы защищают только от ветра. Тепло внутри дома не удерживается. Самым лучшим вариантом будет утепление стен дома стекловолокном. Ко всему прочему, это огнестойкий материал. Его укладывают между деревянным каркасом, по всей стене дома.

Как известно, примерно 10% тепла уходит из дома через кровлю. Поэтому к ее утеплению нужно отнестись очень серьезно. При выборе материала, который будет использован для утепления крыши нужно руководствоваться состоянием крыши, а также качеством ее покрытия. При выборе материала для утепления крыши нужно также обратить особое внимание на его огнестойкость, воздухопроницаемость, защиту от грибка, а также защиту от плесени, и экологичность.

Внешняя среда на пол не влияет. Но если пол утеплить, это сохранит в доме до 40% тепла. Для утепления пола используют легкие, мягкие материалы, которые не трогают грызуны. Чаще всего для утепления полов используют пенополистирол.

Конкретная технология утепления пола выбирается в зависимости от самого пола. При утеплении грунтового пола под утеплитель нужно насыпать слой щебня с песком. Далее на утеплитель укладывают металлическую сетку, а также пленку. После этого можно проводить стяжку пола и укладку напольного покрытия.

Каменный пол утепляют в несколько этапов. Сначала на каменную основу укладывают слой пергамина или слой рубероида, затем насыпают слой керамзита, как следует утрамбовывают его, и укладывают поверх слой пленки.

Для деревянных полов используют специальные утеплители. Сначала низ застилают рубероидом, затем между лагами обрешетки укладывают утеплитель. Поверх утеплителя укладывают ДСП.

При утеплении дома нужно решить, где проводить это утепление. Обычно дом утепляют снаружи. Сначала на стены дома укладывают утеплительные плиты, затем укладывает на них слой клея и армирующую сетку. Когда коей высохнет, стены можно штукатурить. Обычно укладывают два слоя штукатурки.

Еще один способ сохранения тепла – внутреннее утепление. На стену укладывают утеплитель, на него – материал для защиты от пара, затем штукатурку и обои. Чтобы в доме не появлялась плесень. Нужно обустроить искусственную вентиляцию.